3 Alasan Kenapa Kamu Harus Traveling Sepuasnya Selagi Muda

Siapa yang tidak suka traveling ? Aku yakin mayoritas dari kita atau bahkan seluruh lapisan masyarakat sangat menyukai aktifitas yang satu ini. Melepaskan sejenak rutinitas yang membebani pikiran untuk sekedar melihat dan mencoba hal-hal baru yang belum pernah kita rasakan sebelumnya tentulah sangat menyenangkan. Apalagi jika dilakukan bersama orang-orang tersayang, seperti keluarga, teman, atau bahkan pasangan. Pasti akan menjadi perjalanan yang takkan terlupakan bukan. Yang jomblo silahkan meratapi nasib di sudut kamar ya… Hhhehe

Uang aja pas-pasan gimana mau traveling Bang ?

Oke, aku paham perasaan kawan-kawan semua, untuk perkara ini kita senasib kok. Penghasilanku juga tidak besar, aku juga bukan bukan dari keluarga kaya yang bisa kapan saja minta uang sama orangtua. Tapi menyiasati hal tersebut dengan kerja sampingan dan menghemat pengeluaran. Aku sangat jarang nongkrong di cafe mahal, beli baju baru juga paling sekali setahun, handphone juga udah 4 tahun tidak diganti. Alhamdulillah sisa uangnya bisa ditabung untuk memuaskan nafsu bertualangku yang semakin lama semakin membara. Hhhehe

Kalo jalan-jalan terus kapan investasi masa depannya Bang ?

Setiap orang pasti punya prioritas yang berbeda-beda. Tidak salah jika ada yang lebih mengutamakan tabungan untuk menikah, beli rumah, kendaraan pribadi, dan sebagainya. Tapi aku pribadi punya pandangan yang sedikit berbeda, ada beberapa alasan yang menyemangatiku agar traveling sepuasnya saat muda. Yaitu :

 

1.  TENAGA MASIH KUAT

DSCN1637-01

Semakin tua usia kita tenaga pun perlahan akan sirna. Masa muda adalah masanya tenaga masih prima. Saat dimana kaki masih bisa diajak berkeliling sejauh mungkin, saat dimana kaki masih kuat untuk mendaki puncak-puncak yang tinggi, dan  badan juga masih mampu bertahan dari hantaman cuaca panas maupun dingin. Coba bayangkan kalau sudah tua, baru keluar rumah sebentar saja sudah masuk angin, baru jalan sedikit asam urat udah naik, dan beraneka ragam penyakit lainnya. Sehingga mau tidak mau sisa hidup kita pun akan dihabiskan untuk berobat kesana kemari. Makanya mumpung tenaga masih ada, kelen puas-puasin lah yang melalak itu ya… Hhehehe

 

2.  TANGGUNG JAWAB BELUM BANYAK

400651984_img_4666

Salah satu kenikmatan masa muda adalah tanggung jawab kita belum banyak. Kita belum dibebani tanggung jawab untuk peralatan make up dan parfum istri, belanja rumah tangga, biaya susu anak, dana pendidikan anak, belum lagi cicilan disana sini yang pasti akan menguras kantong. Kita masih bertanggung jawab pada diri sendiri saja, gaji dan penghasilan masih berada dalam kuasa kita sehingga kita masih leluasa menikmatinya jalan-jalan dengan uang sendiri. Tapi tetap jangan lupa untuk tetap bersedekah dan sisihkan juga untuk orangtua. Apalah artinya harta melimpah jika tidak berkah. Ya kan boss… Hhehe

 

3.  INVESTASI PENGALAMAN

IMG_3102

Seperti kata pepatah bahwa pengalaman itu adalah guru terbaik. Oleh sebab itu carilah pengalaman sebanyak-banyaknya selagi muda, karena pengalaman itu akan menjadi panduan kita agar lebih mantap melangkah ke depannya. Bahkan gagal dalam bercinta pun bisa dijadikan pengalaman agar kita lebih berhati-hati dalam menetapkan rasa… Hhehe

Kembali ke topik. Banyak anggapan yang menyatakan bahwa jalan-jalan itu tidak ada gunanya dan cuma menghambur-hamburkan uang saja. Aku pribadi jelas menganggap ini adalah pendapat yang sangat keliru. Traveling itu sangat menyenangkan, sekali kamu menjalankannya maka kamu akan dihinggapi candu yang berlebihan.

Memangnya pengalaman apa yang bisa di dapatkan saat traveling Bang ?

Baanyaaakkkk… Kita bisa melihat dunia baru yang belum pernah kita lihat sebelumnya, kita bisa mempelajari kearifan lokal yang ada di masing-masing daerah, kita bisa bertemu dengan orang-orang baru dan menambah koneksi pertemanan, dan pastinya traveling itu akan membuatmu lebih mengenal siapa dirimu sebenarnya. Ga percaya ? Kelen coba aja… Hhehehe

Tapi percayalah pengalaman-pengalaman berharga itu akan didapatkan jika kita lebih peka dan mau berbaur dengan lingkungan sekitar, tidak menjadikannya hanya sekedar objek foto saja. Alam terkembang menjadi guru, begitulah kata mutiara yang pernah aku baca di sebuah buku.

Baca juga :6 Hal Yang Harus Dimiliki Seorang Travel Blogger

 

Jadi tunggu apalagi..

Segera kemasi barangmu dan angkat ranselmu..

Tidak usah risau soal materi..

Uang masih bisa dicari tapi waktu tidak akan pernah kembali..

 

Salam petualang

Sampai jumpa di perjalanan  🙂


27 respons untuk ‘3 Alasan Kenapa Kamu Harus Traveling Sepuasnya Selagi Muda

  1. Setuju untuk intensitas traveling. Tapi jgn sala ,yang tua2 50-70 tahun juga banyak yang traveling lho bahkan sampai Afrika. Saya banyak ketemu wisatawan Jepang yang berusia lanjut tenaganya super..

    Suka

  2. Tapi jangan lupa nabung untuk hal-hal penting lainnya juga Bang. Biasanya aku punya beberapa rekening, jadi tiap rekening untuk tabungan yang berbeda. Hehehehe.

    Suka

  3. tulisan ini bikin saya ngiri, udah 5 tahun kerja tapi saya bisa dihitung jari berapa kali cuma jalan2…. haaa, usia udah seperempat abad, ingin rasanya ulang masa lalu terus muasin2 buat travelling… tapi masih ada kesempatan 2 tahun lg untuk bisa jalan2 Agustus ini pengen jalan ke azerbaijan, biarlah banyak biaya, 5 tahun kerja harusnya saya sering2 memberi reward ke diri sendiri

    Suka

  4. Alasan keempat: ikhtiar cari pasangan, wkwkwk. Memang betul, Bang. Terutama untuk alasan pertama karena fisik itu punya pengaruh besar saat kita pelesiran apalagi naik gunung, pfuihh! Saya jalan kaki ngejar bus aja dah kelimpungan wkwkwk.. Apa pun itu, traveling selagi muda banyak banget gunanya, terutama tambah pengalaman itu. Top!

    Suka

  5. Siapa yang tidak suka traveling? Adaaaaaaaaaaaa kok hahaha. Beberapa kenalan dan teman-temanku ada yang nggak suka bepergian loh. Beneran. Bukan karena nggak punya emang. Ya emang katanya traveling bikin capek, mending tidur di rumah ahahahah.

    Suka

    1. Bener, setuju sama Alid. Nggak semua orang suka traveling. Di kantorku juga banyak. Misal nih, kita pergi ke Solo 2 malem buat nikahan temen. Yang suka traveling bakal banyak jalan. Yang nggak suka, lebih memilih tiduran di hotel, kalo makan order GoFood 😀

      Suka

  6. Setuju setuju setuju! Dari muda, sampai tua traveling terus, cari pengalaman baru terus, ikutin kata hati terus. Buat yg gak suka traveling gapapa, asal suka baca buku dan baca blog kita kita ini ya biar tau dunia hahaha. Salam kenal Bang Harlen 😆

    Suka

    1. Banyak yang mikir traveling itu cuma ngabisin duit aja.. ga tau mereka kalo traveling itu bisa hasilin duit juga.. eh.. 😂

      Iya salam kenal dari Medan juga mbak larissa.. 😁

      Mbak larissa berdomisili dimana ni ?

      Suka

  7. Sama, bang. Gue juga bukan berasal dari keluarga kaya. Gaji gue sekarang juga nggak bisa dibilang gede, tapi gue bersyukur karena nggak mepet-mepet amat.

    Untuk itu, gue sangat selektif dalam memilih destinasi traveling. Gue lebih memilih sekalian ke luar negeri karena biaya yang nggak mahal dan bisa mendapat pengalaman baru yang lebih seru! Untuk itu, gue harus membatasi jajan, makan, dan pengeluaran nggak perlu lainnya. Kalo nggak traveling, tiap weekend gue cuma di kost doang sama mampir ke cafe murah deket kost. Lebih memilih jarang traveling tapi sekalinya traveling bisa jauh sekalian.

    Apakah traveling itu cuma menghambur-hamburkan uang? Itu juga kembali kepada bagaimana tiap orang menjalani dan mengelola perjalanannya. Kalo dia traveling pake pesawat full service, menginap di hotel mewah, tur dengan paket wisata, ya pasti mahal. Backpacking kalo hasil traveling-nya nggak diolah dalam bentuk foto, video, tulisan, dsb juga cuma ngabisin duit sih 🙂

    Buat temen2 blogger, vlogger, fotografer, influencer, gpp sesekali traveling mahal. Nanti setelah diolah dan hasil-hasil karya kita terpampang, niscaya bisa balik modal 🙂

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.